О Настигнутом Радостью…

Ваш отзыв

Ljuis

 

 

Любили ли Вы сказки, когда были детьми?

Надеюсь, что, как и я, тоже любили. И поэтому читали и перечитывали, слушали и переслушивали особенно полюбившиеся по многу раз снова и снова… А потом сочиняли свои сказочные истории. И проигрывали свои собственные сюжеты, и верили в них чисто, по-детски…

Но все дети когда-то вырастают, становятся взрослыми и… кто-то забывает сказки. Забывает их человечную волшебность, их ласковую красоту, ненавязчивую мудрость. Забывает живущих в сказочном мире прекрасных принцев и принцесс, отважных героев и коварных злодеев. Забывает о том, что в сказках всегда побеждает Добро…

И о том, что в каждой сказке есть доля сказки.

От этого забвения жизнь человека не обогащается, нет. Она теряет… Теряет что-то очень важное, ценное, глубокое. Что-то очень настоящее теряет.

Но встречаются редкие человеки, которые не только продолжают любить сказки, помнить их, несмотря на возраст. Им дано свыше стать создателями собственных сказок, да таких, которые полюбят многие люди на этой земле – сказок светлых, чистых, зовущих ввысь, побуждающих любить, надеяться, верить!..

Таким редким человеком является ирландский писатель Клайв Стейплз Льюис.

Luis

Когда я прочла, что писатель родился в конце 1898 года, мне показалось это сначала таким далеким, поза-поза-прошлым…

Но, вдумавшись в эту дату, я вдруг поняла, что он – ровесник моей любимой прабабушки, которая меня вынянчила, вырастила, которую я по-прежнему крепко люблю и помню каждую минуту своей жизни. И, благодаря такой аналогии, мне стало вдруг понятно, как всё близко, как рядом!

Наш современник, замечательный писатель Клайв Стейплз Льюис, ушедший от нас не так давно, в 1963 году, оставил здесь, в этом мире, для всех нас – людей, созданную им самим необычайную, и, в то же время, такую реальную, такую настоящую – сказочную волшебную страну.

Сегодня его “Хроники Нарнии” знают многие. Кто-то читал, кто-то фильм смотрел. Но мало кому известны другие произведения писателя. Мало кто знает, что Клайв Стейплз Льюис был еще и филологом, учёным и выдающимся мыслителем нашего времени.

Klaiv-Luis

И, будучи учёным, он сподобился стать великолепным сказочником. И подарил нам необычайный мир торжества Света, Добра, Любви, Радости.

Но это ему удалось лишь после того, как он пришел к своей Радости. Вернее, когда Радость настигла его… Это произошло в 1931 году, писателю было тогда почти 33 года. В эту пору главной Радостью жизни стал для писателя приход к Иисусу Христу. Вот как сам Клайв Стейплз Льюис говорит об этом в своей “духовной биографии”, которую он так и назвал -”Настигнут радостью”:

“Я очень хорошо помню миг, когда я прошел последний отрезок пути, хотя едва ли понимаю, как это случилось. Однажды, солнечным утром, я отправился в зоологический парк. Вначале я еще не думал, что Иисус Христос — сын Божий; когда мы добрались до места, я твердо это знал. Я не размышлял об этом по пути и не испытывал какого–то эмоционального потрясения; эмоции вообще имеют мало отношения к самым важным событиям нашей жизни. Это было больше похоже на то, как человек после долгого сна, все еще неподвижный в кровати, замечает, что он уже проснулся”.

Нежданно настигшая Льюиса дивная Радость встречи с Богом, с Иисусом Христом, осветила всю его дальнейшую жизнь и вдохновила не только на сказочное творчество. Мир для писателя словно перевернулся. Будучи еще ребенком крещен в церкви, Клайв Стейплз Льюис считал себя долгие годы верующим человеком, но, по сути, им не был. Не был верующим в настоящего Бога, а не в такого, которого сам себе придумал. И только встретившись со Христом, он понял это и написал:

“Дело, видимо, в том, что убежденность, которую я возбуждал в себе, не имеет никакого отношения к вере, и потому разочарование ничего не изменило. Я обращался к Богу (как я Его себе представлял) без любви, без почтения, даже без страха, в том чуде, которого я ждал, Бог должен был сыграть не роль Искупителя или Судьи, а роль волшебника; сделав то, что от Него требовалось, Он мог уйти. Мне и в голову не приходило, что та потрясающая близость к Богу, которой я добивался, связана еще с чем–то, кроме счастья нашей семьи”.

Как часто в нашей жизни мы отводим Богу роль волшебника!.. Ожидаем от него чуда, ждем помощи, ищем знамений… Знамения ищем, но не Его. Не Его самого, безо всяких сопровождающих знамений и чудес. Потому и не находим. Потому что не то ищем и не там. Не то просим, не о том молимся… порой… Дай Бог, чтобы не всегда…

Честный с нами, писатель прямо сказал об этом. О себе – понял, всем – сказал, признался, исповедался… Чтобы и мы смогли что-то о себе понять, чтобы помочь ищущим… Ищущим!..

Ведь Бог всегда “…ищущим Его воздает”.

Как?

А их настигает Его Радость! Радость Его Присутствия, Его Света, Его Любви, Его Отцовства, которая делает жизнь настоящей, взаправдашней, незряшной… Как и случилось у Клайва Стейплза Льюиса.

Luia-Kl

 

 

Комментарии закрыты.