Когда Семья — Человечество…

Комментарии к записи Когда Семья — Человечество… отключены

Портрет Натана Штрауса - ссылка ведёт в Авторский Очерк о Труде Жизни Натана Штрауса *Когда Семья - Человечество*... - из Цикла Очерков *О Светлых людях*...


"Блаженны милосердные! потому что они
за Милосердием последуют."

(Матф. 5:7)

 


Если собрать вместе все существующие в мире книги, написанные о вымышленных персонажах, трудно себе даже представить, какая библиотека сможет их все вместить.

 

Конечно, здесь речь о книгах, в которых показаны личности, герои, как принято именовать их в художественной литературе, только со знаком "плюс".

 

Но если бы в школах и университетах в качестве пособия "как идти по жизни" изучали истории не придуманных писателями, а вполне реальных людей, возможно, и жизнь вокруг нас была бы другой — светлее, чище, радостнее, дружнее…

 

Причём, изучали бы не сухо изложенные факты биографии — где родился, на ком женился, сколько наград не получил…

 

А пытались бы понять, как и, главное, почему эти светлые человеки прошли свой путь в нашем тёмном мире не по-животному хищно и низко-алчно, стремясь лишь урвать, загрести под себя побольше и самому владеть своей помеченной и ревностно охраняемой территорией, а по-человечески — милосердно и сострадательно поддерживая других, помогая тем, кому труднее жить на этой земле, бескорыстно отдавая им частицу своего сердца, ничего при этом не ожидая взамен.

 

Ведь в этом мире, который весь лежит во зле, и в котором всё держится, до поры!, на трёх фальшивых китах — на похоти плоти, на похоти очей и на гордыне житейской, в этом мире прожить жизнь по-человечески — это действительно героизм, и это большая редкость.

 

По счастью, такие редкие человеки всё же есть на планете Земля.

 

Были, есть и, надеюсь, будут ещё.

 

И один из них — Натан Штраус.

 

В своём завещании Натан Штраус написал такие строки:

 

«То, что мы жертвуем, когда здоровы — это золото.

 

То, что отдаём, когда больны — серебро.

 

А то, что оставляем после смерти — свинец…»

 

И вся жизнь этого светлого человека свидетельствует о том, что завещанные строки — не просто мудрые слова.

 

Как он сказал, так он честно и прожил всю свою жизнь на этой земле.


Фото Натана Штрауса...


Натан был средним из троих сыновей супругов Лазаря и Сары Штраус, эмигрировавших в 1854 году от Р.И.Х. из Баварского города Оттенберга в американский Тэлботтон, штат Джорджия, а затем переехавших в Нью-Йорк.

 

Кроме двоих братьев — Исидора и Оскара Соломона, у него была ещё и сестра Эрмина.

 

Чтобы содержать в Америке свою большую семью, папа Натана, Лазарь Штраус, основал собственную фирму по производству и продаже стекла и посуды.

 

И весьма в этом преуспел.

 

А подросшие сыновья уверенно продолжили и, со временем, расширили папино дело.

 

Старинное чёрно-белое фото, сделанное где-то на стыке двух прошлых столетий, сохранило для нас облик троих братьев Штраус.


А здесь - старинная фотография троих братьев Штраус...


Свою будущую жену Лину, верную спутницу всей жизни, помощницу и соратницу во всех начинаниях, Натан встретил тоже в Америке.

 

В 1875 году Лина и Натан стали счастливыми супругами, а через год, когда родился их первенец, и счастливыми родителями.

 

Однако с рождением второго ребёнка, доченьки Сары, в семью нежданно нагрянула беда, принеся с собой горькую боль утраты.

 

Малышка Сара уходит из этого мира в самом младенчестве, не прожив на земле и года.

 

А чуть позже её родители Лина и Натан выясняют, что причиной трагедии стало молоко, полученное от здоровой с виду, но на деле — заражённой туберкулёзом коровы.

 

В то время маленьких детей кормили обычным коровьим молоком — непастеризованным, которое часто оказывалось инфицированным различными болезнетворными микробами и бактериями.

 

Таким образом, предназначенное быть полезным, молоко таило в себе смертельную угрозу для неокрепших детских организмов.

 

По имеющимся в США историческим данным, на 1890 год от Р.И.Х. только от заражённого молока погибал каждый четвёртый догодовалый младенец.

 

Пережив жестокую потерю малышки Сары, но не ожесточившись от этого сердцами, Натан и Лина Штраус некоторое время спустя принимают важнейшее решение, изменившее всю их дальнейшую жизнь.

 

Они намереваются вовсе не замкнуться в постигшем их личном горе, но обратить его в действенную помощь другим людям и их малым детям, тем, кого ещё можно успеть спасти, кого ещё можно уберечь от вероломно прячущихся в молоке носителей коварных болезней.

 

И вместе начинают вплотную заниматься сложной проблемой пастеризации коровьего молока.

 

Будучи человеком образованным, и к тому же с пытливым, ищущим умом и неравнодушным сердцем, Натан Штраус задумывает использовать для оздоровления коровьего молока технологию Луи Пастера.

 

Ещё в 1864 году французский химик и микробиолог Луи Пастер по просьбе французских виноделов досконально изучил болезни вин, скисавших, порой, без видимых на то причин.

 

В результате кропотливо проделанной работы, Пастер в своей монографии "Исследование о вине" вывел следующую аксиому:

 

"Нет болезней вина, возникающих без участия микроорганизмов. Поэтому для улучшения качества вина необходимо регулировать жизнедеятельность микробов."

 

На основании произведённых исследований Луи Пастер предложил свой метод борьбы с болезнями вина – однократное нагревание его до 60 градусов Цельсия в течение строго определённого времени.

 

Он доказал, что обработанное таким образом вино не портится и хранится гораздо дольше.

 

Впоследствии данная методика обработки продуктов — теплом без кипячения, сохраняющая их полезные свойства, была названа пастеризацией — по имени её создателя.

 

Новатор по призванию, Натан Штраус решает применить принципы винного пастеровского метода к обеззараживанию коровьего молока, вложив в это непростое и дорогостоящее дело исключительно свой капитал.

 

Супруги Штраус оборудуют в Нью-Йорке и Вашингтоне Лаборатории для тщательного исследования и дальнейшей пастеризации молока для детей.


На этом фото - Вашингтонская Лаборатория Натана Штрауса для Исследования и Пастеризации Молока...


Позже они так написали в своей книге "Болезнь в Молоке. Лекарство — Пастеризация. Труд Жизни Натана Штрауса":

 

"Кормление грудных детей непастеризованным молоком было основной причиной заражения их туберкулёзом, брюшным тифом, скарлатиной, дифтерией и многими другими заболеваниями."

 

Затем Лина и Натан начинают на свои деньги строить в бедных нью-йоркских районах склады для сохранения пастеризованного молока, а также Молочные Станции, где молоко разливалось в чистые бутылки и раздавалось малообеспеченным семьям за весьма символическую оплату — 5 центов(1) за дневную порцию.

 

Для тех же, кто не мог заплатить и пяти центов, через Армию Спасения организована была выдача на грудных детей бесплатных "молочных купонов".


На этом фото -Первая Станция Молока для Младенцев в Америке, открытая Натаном Штраусом в 1893 году от Рождества Христова...


Как любое новое благое дело, смелое новаторство Штраусов немедленно подверглось жёсткой критике, злобным нападкам и даже судебным искам со стороны фермеров, озабоченных лишь прибылью, а также со стороны невежественных, закостенелых обывателей, пребывающих во тьме незнания, и потому всячески пытавшихся очернить прогрессивное нововведение, лживо заявляя о вредности процедуры пастеризации.

 

Натан Штраус оказался выше всего этого.

 

Несмотря на многочисленные попытки вставить палки в колёса его "молочной телеге", Натан продолжает на личные средства и дальше открывать новые Молочные Станции в Нью-Йорке, Вашингтоне, других городах Соединённых Штатов Америки.

 

Терпеливо и последовательно раздаёт он пастеризованное молоко бедным людям за бесплатные купоны.

 

Стойко и непреклонно он не прекращает действовать, не перестаёт бороться и даже не собирается сдаваться.

 

И вот — результат!

 

Уже к 1903 году от Рождества Иисуса Христа потеря грудных младенцев от болезней, полученных через молоко, снизилась в американских штатах на 10 процентов в сравнении с данными за 1890 год.

 

А в Нью-Йорке, где детское пастеризованное молоко к тому времени уже стало нормой, итог труда был ещё лучше — из каждых 100 младенцев, пьющих молоко, погибало только 7, а не 25, как это было в 1890 году, и не 15, как всё ещё было по всей стране.

 

Наконец, в 1914 году от Рождества Христова впервые в мировой законодательной практике в США был принят "Закон об обязательной пастеризации молока".

 

Это была победа!

 

К этому моменту 297 Молочных Станций супругов Штраус работали уже в 36 американских городах.


На этом фото - одна из 297 Молочных Станций супругов Штраус...


Вырастив пятерых своих детей, Лина и Натан сделали всё, что было в их силах, чтобы и живущие рядом с ними, вокруг них, зачастую, совершенно незнакомые им люди, могли растить и своих детей крепкими и здоровыми.

 

Было подсчитано, что из 20 тысяч грудных младенцев, вскормленных пастеризованным молоком на станциях Штрауса, потеряно только 6 малышей.

 

Наполненный сострадательным милосердием труд жизни, а точнее, Светлый Труд Любящих Сердец супругов Штраус помог спасти около полумиллиона человеческих жизней.


На этом фото - супруги Лина и Натан Штраус...


Помимо проблемы пастеризации молока, два поцелованных Свыше Светлых человека Лина и Натан Штраус занимались также вопросом профилактики и лечения туберкулёза, построив на собственные средства туберкулёзный профилакторий в штате Нью-Джерси.

 

В годы упадка американской экономики, когда множество людей внезапно и сильно обеднели, Натан Штраус через свои Молочные Станции стал продавать нуждающимся уголь по очень низким на то время ценам — 25 фунтов угля за неизменные 5 центов.

 

Тем, кто не мог нисколько заплатить, уголь выдавали бесплатно.

 

Кроме того, он открыл общежития для 64 тысяч обездоленных, не имеющих крыши над головой людей, где за ту же условную плату — 5 центов, они могли и переночевать, и позавтракать.

 

Увидев однажды, что двое сотрудников его предприятия голодают, экономя на обедах в пользу своих семей, Натан Штраус вводит ещё одну новацию — субсидии на обеды для своих работников.

 

Теперь его сотрудники могли пообедать на работе в кафе всего за 1 цент, основную стоимость их питания финансировал сам Натан Штраус из своих собственных средств.

 

Во время Первой Мировой войны он на свои деньги кормил осиротевших детей и вернувшихся живыми с войны солдат.

 

Как-то раз Натан Штраус определил свою жизненную позицию следующими словами:

 

«Человечество — моя семья.
Спасение младенцев —
моя религия(2)



Эта фотография Натана Штрауса сделана в 1922 году от Рождества И.Х.


А ведь там, где Спасение, а тем более, Спасение беззащитных и беспомощных, едва родившихся маленьких человеков, там рядом всегда — Спаситель, там рядом всегда и неизменно Драгоценный Сын Человеческий, Сын Бога Живого.

 

Даже если человек о Нём ещё не знает, ещё не успел узнать…

 

Но росточек бескорыстно отдающей, самоотверженной Любви в сердце этого человека прорастает и тянется к своему Истоку — Истинному Свету, из зёрнышка, бережно заложенного в него НЕбесным Истинным Богом, Который Сам и есть Неиссякающий Благодатный Родник Подлинной, Милосердной, Самопожертвенной, Дарующей Любви!

 

Каково же будет Счастье этого человека, когда он узнает, наконец, от Кого в нём столь чудный Дар!

 

Какова же будет его Радость, когда он однажды встретится с Самим НЕбесным Дарителем, с Единственным Источником всех Благих Даров, с Живым НЕбесным Человеком, а потому Истинным Богом, Который есть Свет, в Котором нет никакой тьмы!

 

И для Которого Семья — Человечество!







***


1) Денежная единица 1 цент США равна 1/100=0,01 доллара США;

 

2) Слово "религия" происходит от латинского слова "religio", которое, в свою очередь, исконно заключало в себе, среди прочих, такие значения как:
— совестливость;
— благочестие;
— святость.











***

Предыдущая страница